Потребность в белках и аминокислотах
Белки являются одним из главных элементов клеток и тканей и выполняют широкий диапазон функций. Они входят в состав клеточных мембран и обеспечивают структурную эластичность и жесткость мышц, эластичность скелета и тканей других органов, входят в состав ферментов. Обеспечивают защитную функцию, являясь основой антител, и принимают участие в процессах регуляции обмена веществ в составе гормонов. Белки в отличие от жиров и витаминов не откладываются в запас. При недостатке их в организме или голодании происходит разрушение цитоплазмы клеток и в первую очередь мышц и печени. Степень полноценности белка пищи во многом зависит от его химического состава. В составе белка обычно около 20 аминокислот. Десять из них (лизин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, Валин, метионин, триптофан и фенилаланин) считаются незаменимыми, так как они не синтезируются из других веществ и должны поступать с пищей. Проявление недостаточности отдельных незаменимых аминокислот в питании рыб, не имеют в большинстве случаев яркой клинической картины и чаще всего характеризуются признаками, которые имеют место при неполноценном питании вообще.
Это снижение темпа роста, потеря аппетита, снижение общей резистентности (устойчивости) организма. Количественные потребности в протеине любого организма, в том числе и карпа, неодинаковы на протяжении жизни. Они изменяются в зависимости от стадии развития рыб, экологических условий (температура, кислород) и состояния здоровья. Быстрорастущая молодь, личинки и мальки нуждаются в большем количестве белка, чем взрослые рыбы. Согласно научным данным содержание белка в корме личинок и мальков карпа должно составлять 45-40%. С возрастом потребности карпа в белке расширяются. При выращивании в прудах молодь массой 10-15г хорошо растет на кормах с 28-30% содержанием белка, массой100-200 г- с 26-23%, более 200 г- с 23-20%.
Это интересно:
Вопросы происхождения
основных царств живой природы
Единицей классификации, как для растений, так и для животных, служит вид. Можно в самом общем смысле определить вид как популяцию особей, обладающих сходными морфологическими и функциональными признаками, имеющих общее происхождение и в е ...
Молекулярное клонирование и олигонуклеотидное
секвенирование
10 генов РСВ были идентифицированы в результате клонирования кДНК с последующим картированием и трансляцией вирусных мРНК - кДНК получали обратной транскрипцией мРНК из зараженных РСВ клеток Нер-2 и клонировали их в Е. coli с использовани ...
Змеи поражают добычу вслепую
Известно, что многие виды змей даже будучи лишенными зрения способны поражать свои жертвы со сверхъестественной точностью.
Рудиментарность их тепловых сенсоров не дает оснований утверждать, что одна только способность воспринимать тепло ...

