Потребность в белках и аминокислотах

Материалы » Биологические основы выращивания сазана (Cyprinus carpio L) » Потребность в белках и аминокислотах

Белки являются одним из главных элементов клеток и тканей и выполняют широкий диапазон функций. Они входят в состав клеточных мембран и обеспечивают структурную эластичность и жесткость мышц, эластичность скелета и тканей других органов, входят в состав ферментов. Обеспечивают защитную функцию, являясь основой антител, и принимают участие в процессах регуляции обмена веществ в составе гормонов. Белки в отличие от жиров и витаминов не откладываются в запас. При недостатке их в организме или голодании происходит разрушение цитоплазмы клеток и в первую очередь мышц и печени. Степень полноценности белка пищи во многом зависит от его химического состава. В составе белка обычно около 20 аминокислот. Десять из них (лизин, аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, Валин, метионин, триптофан и фенилаланин) считаются незаменимыми, так как они не синтезируются из других веществ и должны поступать с пищей. Проявление недостаточности отдельных незаменимых аминокислот в питании рыб, не имеют в большинстве случаев яркой клинической картины и чаще всего характеризуются признаками, которые имеют место при неполноценном питании вообще.

Это снижение темпа роста, потеря аппетита, снижение общей резистентности (устойчивости) организма. Количественные потребности в протеине любого организма, в том числе и карпа, неодинаковы на протяжении жизни. Они изменяются в зависимости от стадии развития рыб, экологических условий (температура, кислород) и состояния здоровья. Быстрорастущая молодь, личинки и мальки нуждаются в большем количестве белка, чем взрослые рыбы. Согласно научным данным содержание белка в корме личинок и мальков карпа должно составлять 45-40%. С возрастом потребности карпа в белке расширяются. При выращивании в прудах молодь массой 10-15г хорошо растет на кормах с 28-30% содержанием белка, массой100-200 г- с 26-23%, более 200 г- с 23-20%.


Это интересно:

Исследование в еловом лесу
Выбрав несколько елей высотой 1-2 метра, нужно было определить их возраст по количеству мутовок ветвей (ель образует по 1 мутовке ветвей в год, кроме того, в течение первых 3-4 года жизни ель не образует мутовок, так что к полученному рез ...

Влияние различных факторов среды на исследуемый объект. Влияние температуры на жизненные функции данного объекта
Температура воды является одним из важнейших факторов, оказывающих воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющих ее рост и развитие. Этот фактор действует на рыбу как непосредственно – изменяя интенсивность ферментативны ...

Жан Батист Ламарк
Жан Батист Ламарк, французский исследователь стал первым биологом, попытавшимся создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира. Не оценённая современниками, полвека спустя его теория стала предметом горячих дискуссий, которые не ...