Вступление
Страница 1

Мы проживаем на берегу маленького, но очень красивого в мире моря - Азовского. Море волнует, манит, пленит, завораживает, наводит на размышления. Азовское море и Геническ – понятия неразделимы.

Геническ – «жемчужина» Азовского моря.

Как удивителен город Геническ летом, когда всё утопает в зелени и роскоши цветов. Пропитанный насквозь ветрами с Азовского моря, он дышит свежестью. Особенно загадочным бывает вечером, когда мириады огней освещают улицы, волны стонут у причала и видно, как Бирючий подаёт сигналы далёкими огнями маяка. Песчаные пляжи в это время замолкают, и только слышен кое-где протяжный крик чайки да одинокий гудок парохода.

Новый день начинается с солнечной дорожки на море, которая манит в синюю глубину.

Со времен глубокой древности море было крупной транспортной магистралью, вплетающейся в густую сеть земных путей - сначала гужевых и пешеходных, затем автомобильных и железнодорожных. Уже в конце прошлого века в гавани Азовского моря входило более 2660 кораблей общей грузоподъёмностью 362950 тонн.

Одним из направлений использования моря была разработка его рыбных богатств. Ещё сравнительно недавно рыбные запасы нашего моря были необычайно велики.

Рыба – основной биологический продукт, извлекаемый человеком из водной среды. Она является одним из важнейших продуктов питания для человека. Ежегодно в морях добывается рыбы около 70 млн тонн. В 1900г. на одного жителя Земли в год приходилось 2,6кг рыбы, а в 1960г. - 18кг [2].

За счет рыбы в настоящее время человек получает до 40 % животных белков. Рыба очень полезна, в её тканях: белков – 18-20%, жиров – 0,5-30%, которые имеют низкую температуру плавления, много йода, фосфора, калия, магния. В рыбе присутствуют витамины А, Д, которые особенно необходимы детям. Их недостаток может способствовать развитию рахита, ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма болезням. По питательности и вкусовым качествам рыба не уступает мясу животных, а по усвояемости превосходит его.

Из отходов рыбного промысла изготавливают технический жир, который используется в кожевенном, мыловаренном и других производствах.

Свыше 80% добываемой рыбы дает морской промысел.

В водах Украины обитает более 200 видов рыб [16]. Многие из них являются промысловыми, т.е. их добывают организованным порядком и продают в магазинах: хамса, камбала, сельдь керченская, бычок, килька, ставрида, скумбрия, тюлька, пиленгас и другие виды.

Рыбное хозяйство является важной отраслью продовольственного комплекса Украины. За данными Госкомстата в структуре розничного товарооборота удельный вес рыбы и рыбопродуктов очень мал и составляет всего 3,04 – 4,88% от всей группы продовольственных товаров. Через торговую сеть официально зарегистрированных в Украине предприятий, которые осуществляют розничную торговлю, продается 75 – 80% рыбы и рыбопродуктов. Другая часть рыбы и рыбопродуктов реализуются на рынках, иногда без соответствующей сертификации, которая подтверждает её качество[14].

Наше Азовское море - одно из самых продуктивных, богатых рыбой морей мира, поэтому интерес к данной теме закономерен. Геничанин и рыболовство – понятия также неразделимы. От количества выловленной рыбы всегда зависело благосостояние населения нашего региона. Среди десятков вкуснейших непревзойдённых и особо ценных видов рыб нашего моря особое место занимали и будут всегда занимать рыбы из семейства кефалевых,

такие как: лобан, луфарь, губач, сингиль, головань, остронос и наш любимый пиленгас, возведенный местным населением в ранг "национальной" рыбы.

Дальневосточная кефаль пиленгас Mugil soiny Basilewsky акклиматизирован в Азово-Черноморском бассейне в 1987 – 2000 гг. В последнее время стал весьма актуальным вопрос о роли данного вида в экосистемах азово-черноморских водоемов и появилась необходимость подробного изучения его биологических характеристик в связи с изменением условий внешней среды. В настоящее время кефаль пиленгас является одним из наиболее ценных массовых для украинского промысла объектов не только в Азовском, но и в Черном море. Только в Азовском бассейне к концу 90-х гг. вылов его достиг отметки 6000 т., а в Черном море объемы добычи составляли около 3000 тонн в год [3].

Пиленгас - очень вкусная, полезная рыба, только содержание аминокислот удовлетворяет суточную потребность человека в среднем на 98% [10]. Содержащие в рыбе жирные кислоты до 30% является эффективным профилактическим средством при многих заболеваниях человека: сердечно-сосудистых, артрите, атеросклерозе, астме, гипертонии, иммунных заболеваниях, снижают уровень холестерина в крови, сдерживают рост опухолей, стимулируют нервную систему. Пиленгас является перспективным сырьем для рыбоперерабатывающей промышленности. Количество отходов при его переработке незначительно.С 1993 г. он включен в реестр промысловых видов рыб нашего региона с установленной промысловой длиной 38 см.

Страницы: 1 2


Это интересно:

История открытия и случаи заболеваний
В июле 1976 года от странной скоротечной болезни умер сторож склада сырья хлопковой фабрики в небольшом поселке Нзара на юге Судана (см. рис. 1). Болезнь сопровождалась обильными кровотечениями. Через несколько дней после этого умерли еще ...

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
1.Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и ...

«Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный»
Изменение окраски листьев – одна из первых примет осени. Много ярких красок в осеннем лесу! Березы, ясени и липы желтеют, розовеют листья бересклета, пунцово-красными становятся узорные листья рябины, оранжевыми и багряными листья осин. Ч ...