Выводы
На основании проведенных исследований я могу сделать следующие выводы
:
1. В Азово-Черноморском бассейне обитают ценные виды рыб семейства кефалевых: луфарь, лобан, сингиль, остронос, пиленгас.
2. Азовское море до настоящего времени считается одним из самых богатых рыбой (на единицу площади, по количеству видов) морей мира.
3. В настоящее время констатировано снижение продуктивности Азовского моря и, в частности, уменьшение запасов ценных видов рыб, в т. ч. семейства кефалевых.
4. Причиной снижения продуктивности Азовского моря является человеческий фактор. По вине человека происходит перелов рыбы и сокращение нагульных площадей.
5. Пути восстановления продуктивности Азовского и Черного морей
6. Необходимо остановить „биоинтервенцию” моря, чтобы предотвратить экологическую катастрофу Азово-Черноморского бассейна.
7. Необходима единая государственная программа охраны вод*
Азовского и Черного морей.
Вот почему вопросы защиты Азовского моря сегодня должны решаться комплексно: и учеными, и производственниками, и проектировщиками и хозяйственниками. Принимаемые меры должны быть направлены на то, чтобы вернуть ему былую славу самого рыбного моря в мире. Спасти Азовское море мы сможем только вместе, объединив свои усилия ради будущих поколений.
Это интересно:
Развитие и становление биофизики как науки
Развитие и становление биофизики как пограничной науки проходило ряд стадий. Уже на начальных этапах биофизика была тесно связана с идеями и методами физики, химии, физической химии и математики.
Проникновение и применение законов физики ...
Строение млекопитающих
Кожный покров (рис. 1) у млекопитающих имеет более сложное строение, чем у других позвоночных. Сложно и разнообразно и его значение. Вся система кожных покровов играет огромную роль в терморегуляции млекопитающих Шерстный покров, а у водн ...
Функции живого вещества в биосфере Земли
Функции живого вещества в атмосфере Земли довольно разнообразны. В.И. Вернадский выделял пять таких функций:
1.
Газовая функция. Осуществляется зелеными растениями. Для синтеза органических веществ растения используют углекислый газ, вы ...