На основании проведенных исследований я могу сделать следующие выводы

:

1. В Азово-Черноморском бассейне обитают ценные виды рыб семейства кефалевых: луфарь, лобан, сингиль, остронос, пиленгас.

2. Азовское море до настоящего времени считается одним из самых богатых рыбой (на единицу площади, по количеству видов) морей мира.

3. В настоящее время констатировано снижение продуктивности Азовского моря и, в частности, уменьшение запасов ценных видов рыб, в т. ч. семейства кефалевых.

4. Причиной снижения продуктивности Азовского моря является человеческий фактор. По вине человека происходит перелов рыбы и сокращение нагульных площадей.

5. Пути восстановления продуктивности Азовского и Черного морей

6. Необходимо остановить „биоинтервенцию” моря, чтобы предотвратить экологическую катастрофу Азово-Черноморского бассейна.

7. Необходима единая государственная программа охраны вод*

Азовского и Черного морей.

Вот почему вопросы защиты Азовского моря сегодня должны решаться комплексно: и учеными, и производственниками, и проектировщиками и хозяйственниками. Принимаемые меры должны быть направлены на то, чтобы вернуть ему былую славу самого рыбного моря в мире. Спасти Азовское море мы сможем только вместе, объединив свои усилия ради будущих поколений.


Это интересно:

Самое интересное из веществ во всем органическом мире
Так назвал хлорофилл великий Чарльз Дарвин, когда наш соотечественник Климент Аркадьевич Тимирязев рассказал ему о своих опытах с этим веществом. В то время, когда химическая природа процесса фотосинтеза представлялась весьма туманной, по ...

Австралопитеки
Первая находка была сделана в 1924 году на территории ЮАР, в восточной части пустыни Калахари, недалеко от Таунга ("львиное место"). Это был череп, эндокран и фрагмент нижней челюсти. Вначале считалось, что череп принадлежит обе ...

Пузырчатка
В прибрежной зоне небольших водоемов со спокойной пресной водой можно найти любопытное растение - пузырчатку. Она плавает в верхнем слое воды, не прикрепляясь ко дну. Если присмотреться к тонким рассеченными листьями растения, можно замет ...