Ядовиты грибы
Страница 1

Материалы » Ядовиты грибы

Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики прошло, страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Автор был свидетелем того, как горе-грибники, собрав грибы, нередко тут же выбрасывали их. Так сказать, воздав должное и азарту, и разуму. Да, среди грибов встречаются и ядовитые, которые приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти. Известно, например, что от ядовитых грибов погибли жена и дети Еврипида, легендарного создателя древнегреческих трагедий. Поплатился за страсть к дегустации неизвестных грибов начальник телохранителей императора Нерона грозный Апокий Северин. В Древнем Риме ядовитые грибы активно использовались в борьбе за дворцовую власть. Так, Нерон вступил на престол, устранив с помощью отравленных белых грибов, своего предшественника Клавдия. Поскольку в те времена умершего императора провозглашали богом, Нерон с этакой черной иронией стал называть белые грибы «пищей богов». В более позднее время погибли, отравившись грибами, папа римский Климент VII и французский король Карл VI. И сегодня бывают случаи тяжелого отравления грибами. Беда приходит к тем, кто не может отличить ядовитые грибы от съедобных. Как же это сделать?

Многие полагаются на «верные» признаки, помогающие легко выявить ядовитые грибы. Говорят, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают побурение головок лука и чеснока, почернение серебряных предметов. Это неверно. Свертывание молока происходит под действием ферментов типа пепсина и органических кислот, а побурение чеснока и лука — фермента тирозиназа. Эти вещества могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. То же самое и с серебром, на которое воздействуют полезные для человека аминокислоты. Ошибочно утверждение и о том, что ядовитые грибы не повреждаются личинками червей и слизняками. И другие «приметы» ядовитых грибов: тонкая ножка, вольва (пленка у основания), кольцо на ножке, неприятные запах и вкус, яркая окраска — не соответствуют, за редким исключением, действительности. Есть только один абсолютно надежный способ отличить ядовитые грибы от съедобных — надо их знать.

К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик. Из других часто встречающихся в Молдавии ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе. Кроме того, здесь произрастают условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно: