Ядовиты грибы
Страница 2

Материалы » Ядовиты грибы

Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.

К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды.

Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2.часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.

Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.

При консервировании грибов в банки вместе с частичками почвы могут попасть бактерии, которые вызывают тяжелое заболевание — ботулизм. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения. Не рекомендуется собирать грибы у автомагистралей с интенсивным движением: здесь в грибах накапливаются .вредные вещества, поступающие из выхлопных газов автомобилей. При первых признаках отравления нужно немедленно промыть пострадавшему желудок, дать слабительное, уложить больного в постель и вызвать врача.

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!

Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!

 

Строчок обыкновенныйhttp://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=iadovitie - #

Свинушка тонкая

 

Бледная поганка

Лепиота ядовитаяhttp://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=iadovitie - #

 

Ложноопенок серно-желтый

Иноцибе волокнистый

 

Энтолома желтовато-сизая ядовитаяhttp://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=iadovitie - #

http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=iadovitie - #

Основные отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов

Части гриба

Сходные между собой грибы

Сатанинский гриб

Желчный гриб

Белый гриб

Дубовик

Подберезовик

Шляпка

Желтовато-серая или зеленоватая до беловатой, гладкая

Буроватая, светло-каштановая, гладкая

От светло- до темно-коричневой, гладкая

Темно-бурая, оливково-бурая или желтовато-бурая, бархатистая

Серо-буроватая, до темно-коричневой. гладкая

Трубчатый слой

Красный

Грязновато-розовый

Белый, затем желтоватый и, наконец, зеленоватый

Багряно-красный

Буроватый, затем грязно-серо-буроватый

Ножка

С красным сетчатым рисунком, внизу густо-коричневая, вверху оранжевая

В верхней части черно-буро-сетчатый рисунок

Беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке

Беловато-желтоватая с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком

Беловатая с продолговатыми белыми, серыми или черными чешуйками

Мякоть

Белая, на изломе краснеет, потом синеет, сладковатая

Белая, на изломе розовеет, горькая

Белая, на изломе не меняет цвета, с приятным запахом, без вкуса

Лимонно-желтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса

Белая, на изломе иногда несколько розовеет, без запаха и вкуса

Споры

Желто-оливковые

Розоватые

Желто-бурые

Желтовато-бурые

Темно-желтые

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Регуляция репликации
Перед началом репликации Sc ORC‑комплекс (origin recognition complex) садится на ori – точку начала репликации. Cdc6 представлен во всем клеточном цикле, но его концентрация возрастает вначале G1, где он связывается c ОRC комплексом ...

Общие понятия, основные вехи биотехнологии
Биотехнология возникла на стыке микробиологии, биохимии и биофизики, генетики и цитологии, биоорганической химии и молекулярной биологии, иммунологии и молекулярной генетики. Методы биотехнологии могут применяться на следующих уровнях: мо ...

Эволюция полигенных систем
Гены, каждый из которых сам по себе дает незначительный кумулятивный эффект, а в сумме контролируют непрерывную изменчивость, называют полигенами. Особенно много занимался исследованиями в этой области английский ученый К. Мазер. Между г ...