Ядовиты грибы
Страница 3

Материалы » Ядовиты грибы

Сходные между собой пластинчатые грибы

Части гриба

Сходные между собой грибы

Бледная поганка

Шампиньоны

Колпак кольчатый

Зеленушка

Шляпка

Зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья частично отсутствуют

Белая или буроватая, хлопья всегда отсутствуют

Желтоватая с беловатым мучнистым налетом

Буровато-желтая, оливково-бурая, без хлопьев

Пластинчатый слой

Белый

Бледно-розовый, затем темно-бурый

Светло-глинистый, позднее ржаво-коричневый

Серно-желтый

Ножка

Белая с пленчатым кольцом, внизу мешковидное влагалище

Белая с пленчатым кольцом, без влагалища

Белая с пленчатым кольцом, без клубневидного утолщения внизу

Серно-желтая без кольца и влагалища

Мякоть

Белая

Белая, розовеющая на изломе

Белая

Белая или слегка желтоватая

Споры

Бесцветные

Черно-бурые

Ржаво-охряные

Бесцветные

Источник: Новейший справочник необходимых знаний (Москва, 2000)

Бледная поганка (смотреть иллюстрацию). Смертельно ядовитый гриб! Признаки отравления появляются через 8-12, а иногда через 20-40 ч после принятия пищи.

Неопытными грибниками этот гриб может быть спутан с поплавками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато-рубчатым краем шляпки. Белая форма бледной поганки может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками.

Желчный гриб несъедобен.

Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, может быть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких, как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Азовское и Черное моря как среда обитания кефалевых. Исторический аспект проблемы
Вопрос о продуктивности моря и проблемы, связанные с ним, всегда, во все времена волновали людей. Но особо остро он стал перед человечеством с развитием цивилизации. Интенсивный вылов рыбы, в том числе из семейства кефалевые и падение пр ...

Периодизация истории Земли и международные геохронологическая и стратиграфическая шкалы.
Жизнь на Земле существует около 3-3,5 млрд. лет. За этот грандиозный промежуток времени на планете происходили разнообразные геологические события: изменения климата, горообразовательные процессы, дрейф материков, наступление на сушу вод ...

Каспазы
Каспазы – цистеиновые протеазы, которые расщепляют белки по аспарагиновой кислоте. В клетке каспазы синтезируются в форме латентных предшественников – прокаспаз. Существуют инициирующие и эффекторные каспазы. Инициирующие каспазы активиру ...