Растительные ткани
Тело высшего растения образовано клетками, которые отличаются друг от друга строением и функцией. Клетки, имеющие общее происхождение и выполняющие свойственную им функцию (или функции), образуют ткань.
Растительные ткани делят на образовательные,
или меристемы
(клетки способны делиться, благодаря этому органы растут), и постоянные
(клетки утратили способность к делению и выполняют иные функции).
Рост побега в длину, заложение и разрастание листьев, заложение пазушных почек осуществляются благодаря делению клеток верхушечной образовательной ткани (находится на верхушке побега) и вставочной (заключена между клетками постоянных тканей).
Рост корня в длину обеспечивается делением клеток на его верхушке (верхушечная меристема корня).
Верхушечную и вставочную меристемы называют первичными
(по происхождению), так как они первыми появляются при заложении нового вегетативного органа. Благодаря делению их клеток идет первичный рост побега и корня. Клетки, утратившие способность к делению, превращаются в клетки постоянных первичных тканей: покровные, проводящие, основные (среди последних запасающие, механические, ассимиляционные, или хлорофиллоносные, и др.).
Рост стебля и корня в толщину (вторичный рост) совершается на основе деления клеток вторичных образовательных тканей — камбия и пробкового камбия (в органах они обособляются несколько позднее первичных). Постоянные ткани, которые формируются из клеток, образовавшихся при делении камбия и пробкового камбия, называют вторичными
(по происхождению). Камбий дает начало вторичным проводящим тканям, а пробковый камбий — вторичной покровной ткани — пробке (перидерме).
Классификация тканей показана на схеме.
Это интересно:
Типы ритмов
Золотистые водоросли демонстрируют суточный ритм, хотя их сутки и составляют 24,8 ч. Подобные ритмы называются циркадианными (от латинских слов circa - около и dies - день) или околосуточными.
Цикл сна и бодрствования у человека, суточны ...
Метафизический и диалектический методы познания природы. Эмпирические и
теоретические методы
В экономической теории применяются два противоположных всеобщих метода – метафизика и диалектика.
Метафизика рассматривает все явления разрозненно, в состоянии покоя и неизменности. Такой подход к изучению экономики допускается в тех слу ...
Создание теоретической платформы под
гелиобиологические явления, открытые А.Л. Чижевским. Современная гелиобиология
– основа единой теории биологии
Выявление наборов биоритмов и гелиоритмов, характеризующихся не только длиной периодов, но и жестко фиксированными фазами колебаний, позволило к классическим вопросам гелиобиологии (как работают биологические часы и каков механизм влияния ...