Витамин B5

Витамин B5 (никотиновая кислота, никотина-мид, витамин РР, ниацинамид). Это группа водорастворимых соединений, включающих пиридинтрикарбоновую кислоту и ее производные. Суточная потребность взрослого человека – 15-20 мг. Он необходим в повышенном количестве работникам умственного труда, больным, которым прописывают антибиотики, противотуберкулезные и сульфаниламидные препараты. Кроме того, никотиновая кислота снижает токсическое действие свинца и сероуглерода, улучшает аппетит, излечивает детскую анемию.

Недостаток никотиновой кислоты в организме приводит к развитию пеллагры. Применяется для профилактики и лечения пеллагры, при болезнях печени, спазмах сосудов, при лечении желудочно-кишечных, инфекционных и других заболеваний.

Основными источниками витамина B5 являются мясо, рыба, чай, кофе, дрожжи. Из растительных источников им наиболее богаты семена чечевицы, пшеницы, картофель и капуста.


Это интересно:

Как формировалось представление о критерии истин­ности знания? Чем отличается от натурфилософии наука Нового Времени? Дайте примеры.
Становление современной естественнонаучной картины мира являет собой историческую, революционную или эволюционную смену од­них научных взглядов другими. Революционными вехами на пути развития, к примеру, в астрономии были: обоснование иде ...

Температура у насекомых
Системы, регулирующие температуру у насекомых, изучены лучше, чем у других беспозвоночных, с одной стороны, очевидно, в результате того, что у насекомых имеются многообразные терморегуляторные возможности. С другой стороны, это определяет ...

Грудной период
Следующий период - грудной - продолжается до года. Начало этого периода связано с переходом к питанию "зрелым" молоком. Во время грудного периода наблюдается наибольшая интенсивность роста, по сравнению со всеми остальными перио ...