Витамин D
Витамин D (кальциферол). Растворяется в жирах, при кулинарной обработке сохраняется. Суточная потребность в этом витамине составляет 10 мкг. Влияет на минеральный обмен веществ и костеобразование. Особенно необходим молодому организму, когда идет интенсивный рост и формирование скелета. Недостаток витамина D приводит к заболеванию рахитом. Его недостаточность часто связана с дефицитом ультрафиолетовых лучей.
Длительное применение витамина нередко вызывает побочные явления: головные боли, чувство усталости, слабость, запоры, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита или его повышение, жажду; иногда наблюдаются кровоизлияния в сетчатку глаза, психозы, серьезные поражения почек (отложение в них кальция). Необходимо также помнить, что витамин D при повышенных количествах может проявлять сильное токсическое действие. Известны случаи гибели детей от передозировки витамина D в результате повышения уровня кальция в крови, кальциноза почек и сердца. Поэтому принимать его нужно осторожно и строго под контролем врача, избегая передозировки.
Применяют кальциферол внутрь при лечении рахита, всех форм волчанки кожи и слизистых оболочек, псориаза, тетании (расстройство функции околощитовидных желез), заболевании костей, вызванных нарушением кальциевого обмена.
Содержится только в продуктах животного происхождения. Синтез витамина в организме человека происходит лишь при солнечном облучении.
Это интересно:
Класс хамесифонофициевые – chamaes1phonophyceae
Сюда относятся эпифитные одноклеточные водоросли, дифференцированные на вершину и основание, которым они прикрепляются к субстрату, а также нитчатые формы, сложенные из изолированных толстостенных клеток. Размножение – посредством эндоспо ...
Фотосинтез и первичная биологическая продуктивность
Фотосинтез
(от греч. φωτο- — свет и σύνθεσις — синтез, совмещение, помещение вместе) — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии ф ...
Управление половыми
циклами у рыб различными методами
Длительное содержание производителей в прудах при нерестовой температуре приводит к их перезреванию. Поэтому нерестовую кампанию следует проводить в возможно сжатые сроки 25-30 дней. Производителей содержат в зимовальных прудах до начала ...