Свойства витаминов
Страница 1

Материалы » Роль витаминов в питании » Свойства витаминов

Витамин А.

Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы.

Где найти?

В печени, жирной рыбе, необезжиренных молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови.

Витамин С.

Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.

Где найти?

Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

Витамин

D

.

Участвует в формировании костей и мышц.

Где найти?

В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!

Витамин Е.

Помогает бороться со старением клеток.

Где найти?

В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

Витамин К.

Позволяет избегать кровотечение.

Где находится?

В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

Витамин В.

Существует 8 витаминов этой группы:

-В1.

Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.

-В2.

Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

-В3.

В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.

-В5.

Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах.

-В6.

Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.

-В8.

Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах.

-В9.

Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.

-В12.

Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.

ПОТЕРИ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. %

Наименование

продукта

А

В1

В2

С

РР

Мука, крупы, бобовые

-

40

30

-

30

Масло сливочное

20

-

-

-

15

Масло топленое

30

-

-

-

-

Молоко

20

20

15

50

15

Сливки, сметана, творог

20

20

15

-

15

Яйца

30

20

15

-

15

Мясо животных и птиц

30

40

30

-

30

Печень, почки, сердце, язык

40

40

30

-

30

Рыба

-

30

25

-

25

Фрукты и ягоды (в среднем)

30

20

15

60-70

15

Овощи (в среднем)

40-50

30

20

60-75

20

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Отряд голуби (Columbiformes)
К голубеобразным принадлежат 3 семейства: рябковые (Pterocletidae, 16 видов), дронтовые (Rhaphidae, 3 вида) и голубиные (Columbidae, 297 видов). Этих птиц объединяет ряд важных анатомических и морфологических признаков в строении скелета, ...

Проведение исследования
Реагенты и приборы Забуференный фосфатами раствор NaCl. 11,9 г Na2HPO4·2H2O растворяют в 1000 мл 0,15 М раствора NaCl; 9,1 г KH2PO4 растворяют в 1000 мл 0,15 М раствора NaCl. Получается буфер с pH 7,5. Моноспецифические антисыворотки. ...

Источники важнейших микроэлементов пищи
ЙОД - морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. На морском побережье часть необходимого йода человек получает с воздухом. МА ...