Свойства витаминовСтраница 1
Витамин А.
Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы.
Где найти?
В печени, жирной рыбе, необезжиренных молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови.
Витамин С.
Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.
Где найти?
Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!
Витамин
D
.
Участвует в формировании костей и мышц.
Где найти?
В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!
Витамин Е.
Помогает бороться со старением клеток.
Где найти?
В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.
Витамин К.
Позволяет избегать кровотечение.
Где находится?
В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.
Витамин В.
Существует 8 витаминов этой группы:
-В1.
Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.
-В2.
Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.
-В3.
В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лосевых, мясе птицы, лесных орехах.
-В5.
Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах.
-В6.
Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.
-В8.
Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах.
-В9.
Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.
-В12.
Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.
ПОТЕРИ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. %
Наименование продукта | |||||
А |
В1 |
В2 |
С |
РР | |
Мука, крупы, бобовые |
- |
40 |
30 |
- |
30 |
Масло сливочное |
20 |
- |
- |
- |
15 |
Масло топленое |
30 |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
20 |
20 |
15 |
50 |
15 |
Сливки, сметана, творог |
20 |
20 |
15 |
- |
15 |
Яйца |
30 |
20 |
15 |
- |
15 |
Мясо животных и птиц |
30 |
40 |
30 |
- |
30 |
Печень, почки, сердце, язык |
40 |
40 |
30 |
- |
30 |
Рыба |
- |
30 |
25 |
- |
25 |
Фрукты и ягоды (в среднем) |
30 |
20 |
15 |
60-70 |
15 |
Овощи (в среднем) |
40-50 |
30 |
20 |
60-75 |
20 |
Это интересно:
Что такое - фазовое равновесие,
перегретая жидкость? Опишите физическую картину процесса кипения. Как зависит
точка кипения от внешнего давления? Какое значение в природе имеют процессы
сублимации
Нальем в сосуд водопроводной воды и поместим над горелкой. Вскоре на дне и стенках сосуда мы заметим многочисленные пузырьки. Они содержат водяной пар и воздух, который всегда растворен в воде за счет явления диффузии.
Рассмотрим пузырек ...
Клеточная теория, история и современное состояние, ее значение для биологии
и медицины
Клеточная теория – одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных живых организмов с клеточным строением, в котором клетка рассматривается в качестве ...
Глаз
Глаз - автономный аванпост головного мозга. Он собирает информацию, анализирует и передает ее для дальнейшего анализа в высшие центры по строго определенному пути (зрительному нерву). Первым шагом здесь является получение перевернутого из ...