Свойства витаминов
Страница 3

Материалы » Роль витаминов в питании » Свойства витаминов

СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

Картофельный суп: Щи:

после варки: 50% 50%

постоявший на плите 3 часа: 30% . .20%

постоявший на плите 6 часов: очень мало………. 10%

СКОЛЬКО У НАС ВИТАМИНА В2?

Если снижается аппетит, беспокоят головные боли, шелушатся или трескаются губы, мучает бессонница, кожа на крыльях носа начала шелушиться, плохой запах изо рта, то это может говорить о том, что у человека отмечаются начальные проявления недостатка витамина В2 в организме. А это значит, что следует, чаще есть хлеб грубого помола, а особенно ржаной хлеб, а также овсяные и ржаные хлопья, кисломолочные продукты и куриные яйца.

А если не происходит снижения аппетита и т.п., то это уже свидетельствует о том, что у человека имеется выраженный гиповитаминоз В2. Необходимо добавлять в свой пищевой рацион кроме вышеперечисленных продуктов, мясо, печень, стручки бобовых растений, а возможно, еще и поливитамины, содержащие достаточное количество В2.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Аскорбиновая кислота, обладающая восстановительными свойствами, может быть обнаружена действием окислителя, например раствора йода. Количественный расход йода в окислительно-восстановительной реакции обычно фиксирует раствор крахмала. Применяют метод титрования.

Титрование проводят следующим образом. Бюретку заполняют раствором до нулевого деления так, чтобы в нижнем конце её не было пузырьков воздуха. Исследуемый раствор отмеряют пипеткой и переносят в коническую колбу. Сюда же вливают несколько капель раствора индикатора, за исключением тех случаев, когда один из взятых растворов сам является индикатором. К раствору в колбе постепенно вливают раствор из бюретки до изменения раствора в колбе. Сначала раствор из бюретки приливают тонкой струей, непрерывно перемешивая вращением колбы. По мере титрования рабочий раствор приливают всё медленней и к концу титрования его добавляют уже каплями.

Необходимо во время титрования левой рукой управлять краном (зажимом) бюретки, а правой одновременно вращать колбу с титруемой жидкостью, перемешивая, таким образом, титруемый раствор.

Результаты титрования будут правильными, если в конце титрования окраска титруемого раствора измениться от одной капли рабочего раствора. Чтобы переход окраски раствора был лучше заметен, колбу с титруемым раствором во время титрования помещают на белую подставку (белую кафельную пластинку или на стеклянную пластинку, под которую положена белая бумага).

Для определения аскорбиновой кислоты потребуется следующее оборудование: разные по объему пипетки, химические стаканы, спиртовой раствор йода, пробирки, марля, воронка для фильтрования, стандартный 5% раствор аскорбиновой кислоты объемом 2 миллилитра, продукты или ягоды.

Прежде чем приступить к анализу, лучше потренироваться на чистой аскорбиновой кислоте, для чего взять 0,1 мл аскорбиновой кислоты, вылить в химический стакан, сюда же добавить раствор крахмала. Крахмал нужен для того, чтобы определить, когда вся аскорбинка окислится йодом. В этом случае крахмал посинеет. Затем заранее разбавленным в 40 раз спиртовым раствором йода нужно титровать. Если говорить проще, необходимо медленно приливать раствор йода. Раствор стал синим, когда было вылито 11,6 мл раствора йода.

В 100 миллилитрах 5% раствора аскорбиновой кислоты содержится 5 г самой аскорбиновой кислоты, значит, в 0,1 мл раствора содержится витамина в 1000 раз меньше, а именно 5 мг. На титрование 5 мг кислоты было использовано 11,6 мл раствора йода. Значит1 мл раствора йода соответствует 0,43 мг аскорбиновой кислоты.

Методом титрования было определено количество витамина С в некоторых продуктах. При титровании на 1 мл. сока квашенной капусты потребовался 1 мл раствора йода, значит витамина С в 1 мл. сока находится 0,43мг. Это составляет 0,043 % или 43 мг витамина на 100 г продукта (43 мг). В яблоке содержание витамина составило 0,03 %,(30 мг) (в справочниках содержание витамина С 7-30 мг), в мандарине его находится 0,043 % (43 мг) В банане его очень мало.

В яблочно – клубничном соке наличие витамина составило 0,0473 % или ( 47,3 мг), в томатном соке 0,058 % (58 мг), в виноградном 0,0606% (60,6 мг, а в персиковом соке 0,086% (86 мг).

Страницы: 1 2 3 


Это интересно:

Цистейповый биосенсор
Для конструирования биосенсоров можно эффективно использовать и другие виды растительных материалов. Например, для определения цистеина на поверхности аммонийного датчика иммобилизуют модифицированные листья огурца. Вообще листья растений ...

Венерина мухоловка
Мухоловки растут на территории США. Встречаются на восточных прибрежных песчаных пустошах и торфяных болотах штатов Северная и Южная Каролина. Род включает единственный вид. Среди прочих насекомоядных растений на свою добычу наиболее быст ...

Дихотомический путь. Гликолиз. Механизмы регуляции цикла. Энергетическая эффективность процесса, значение. Связь с другими процессами
Гликолиз — процесс анаэробного распада глюкозы, идущий Гликолиз с освобождением энергии, конечным продуктом которого является пировиноградная кислота. Гликолиз — общий начальный этап аэробного дыхания и всех видов брожения. Реакции глико ...