Свойства витаминов
Страница 3

Материалы » Роль витаминов в питании » Свойства витаминов

СОХРАННОСТЬ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

Картофельный суп: Щи:

после варки: 50% 50%

постоявший на плите 3 часа: 30% . .20%

постоявший на плите 6 часов: очень мало………. 10%

СКОЛЬКО У НАС ВИТАМИНА В2?

Если снижается аппетит, беспокоят головные боли, шелушатся или трескаются губы, мучает бессонница, кожа на крыльях носа начала шелушиться, плохой запах изо рта, то это может говорить о том, что у человека отмечаются начальные проявления недостатка витамина В2 в организме. А это значит, что следует, чаще есть хлеб грубого помола, а особенно ржаной хлеб, а также овсяные и ржаные хлопья, кисломолочные продукты и куриные яйца.

А если не происходит снижения аппетита и т.п., то это уже свидетельствует о том, что у человека имеется выраженный гиповитаминоз В2. Необходимо добавлять в свой пищевой рацион кроме вышеперечисленных продуктов, мясо, печень, стручки бобовых растений, а возможно, еще и поливитамины, содержащие достаточное количество В2.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Аскорбиновая кислота, обладающая восстановительными свойствами, может быть обнаружена действием окислителя, например раствора йода. Количественный расход йода в окислительно-восстановительной реакции обычно фиксирует раствор крахмала. Применяют метод титрования.

Титрование проводят следующим образом. Бюретку заполняют раствором до нулевого деления так, чтобы в нижнем конце её не было пузырьков воздуха. Исследуемый раствор отмеряют пипеткой и переносят в коническую колбу. Сюда же вливают несколько капель раствора индикатора, за исключением тех случаев, когда один из взятых растворов сам является индикатором. К раствору в колбе постепенно вливают раствор из бюретки до изменения раствора в колбе. Сначала раствор из бюретки приливают тонкой струей, непрерывно перемешивая вращением колбы. По мере титрования рабочий раствор приливают всё медленней и к концу титрования его добавляют уже каплями.

Необходимо во время титрования левой рукой управлять краном (зажимом) бюретки, а правой одновременно вращать колбу с титруемой жидкостью, перемешивая, таким образом, титруемый раствор.

Результаты титрования будут правильными, если в конце титрования окраска титруемого раствора измениться от одной капли рабочего раствора. Чтобы переход окраски раствора был лучше заметен, колбу с титруемым раствором во время титрования помещают на белую подставку (белую кафельную пластинку или на стеклянную пластинку, под которую положена белая бумага).

Для определения аскорбиновой кислоты потребуется следующее оборудование: разные по объему пипетки, химические стаканы, спиртовой раствор йода, пробирки, марля, воронка для фильтрования, стандартный 5% раствор аскорбиновой кислоты объемом 2 миллилитра, продукты или ягоды.

Прежде чем приступить к анализу, лучше потренироваться на чистой аскорбиновой кислоте, для чего взять 0,1 мл аскорбиновой кислоты, вылить в химический стакан, сюда же добавить раствор крахмала. Крахмал нужен для того, чтобы определить, когда вся аскорбинка окислится йодом. В этом случае крахмал посинеет. Затем заранее разбавленным в 40 раз спиртовым раствором йода нужно титровать. Если говорить проще, необходимо медленно приливать раствор йода. Раствор стал синим, когда было вылито 11,6 мл раствора йода.

В 100 миллилитрах 5% раствора аскорбиновой кислоты содержится 5 г самой аскорбиновой кислоты, значит, в 0,1 мл раствора содержится витамина в 1000 раз меньше, а именно 5 мг. На титрование 5 мг кислоты было использовано 11,6 мл раствора йода. Значит1 мл раствора йода соответствует 0,43 мг аскорбиновой кислоты.

Методом титрования было определено количество витамина С в некоторых продуктах. При титровании на 1 мл. сока квашенной капусты потребовался 1 мл раствора йода, значит витамина С в 1 мл. сока находится 0,43мг. Это составляет 0,043 % или 43 мг витамина на 100 г продукта (43 мг). В яблоке содержание витамина составило 0,03 %,(30 мг) (в справочниках содержание витамина С 7-30 мг), в мандарине его находится 0,043 % (43 мг) В банане его очень мало.

В яблочно – клубничном соке наличие витамина составило 0,0473 % или ( 47,3 мг), в томатном соке 0,058 % (58 мг), в виноградном 0,0606% (60,6 мг, а в персиковом соке 0,086% (86 мг).

Страницы: 1 2 3 


Это интересно:

Задания. Экскурсия «особенности строения придорожных растений»
Внимательно осмотрев особенности строения всех органов растущего подорожника большого, я проделала с ним несколько опытов. 1. Испытала лист и черешок на разрыв. Разорвать удалось не сразу. Сначала лист деформировался и растянулся, а уже ...

Малая вечерница.
Семейство: Обыкновенные летучие мыши. Статус – вид, имеющий в области низкую численность, достаточной информации о котором в настоящее время нет. Распространение. Современных сведений о распространении в области нет. Встречается редк ...

Миграция и распределение живого вещества
В связи с действием солнечной энергии и внутренней энергии Земли в биосфере совершаются постоянные процессы движения и перераспределения вещества. В ней осуществляется массовый перенос твердых, жидких и газообразных тел при различных темп ...