Продукты убоя животных при определенных условиях могут быть источником возникновения не только типичных инфекционных и инвазионных болезней у людей (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, тениаринхоз, тениидоз и др.), но и различных пищевых заболеваний, к которым относят токсикоинфекции и токсикозы. Токсикоинфекции и токсикозы представляют собой обширную группу преимущественно острых пищевых заболеваний людей. Само название «пищевые заболевания», «пищевые токсикоинфекции», «пищевые токсикозы» указывают, что основную роль 'в их возникновении играют пищевые продукты. Однако возможное вредное влияние пищевых продуктов на организм человека может быть обусловлено различными причинами. В зависимости от них все пищевые заболевания людей делят на две большие группы.

Пищевые заболевания бактериального или микробного происхождения.

В соответствии с современной классификацией, утвержденной в 1981 году Минздравом СССР, пищевые отравления микробной природы разделены на пищевые токсикоинфекции, пищевые токсикозы (интоксикации) и отравления смешанной этиологии (при сочетании пищевой токсикоинфекции и токсикоза).

Пищевые токсикоинфекции

– заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности (преимущественно эндотоксинами). Данные микроорганизмы–это бактерии рода сальмонелла, некоторые условно-патогенные бактерии (E. coli, Proteus mirabilis), Cl. perfringens. В. cereus и др.

Пищевыми токсикозами (интоксикациями)

называют пищевые отравления, связанные с употреблением в пищу продуктов, в которых накопился экзотоксин

в результате жизнедеятельности токсинобразующих микроорганизмов.

После употребления человеком продуктов, содержащих экзотоксин, последний всасывается через желудочно-кишечный тракт в кровь и разносится по всему организму. При этом поражаются в первую очередь сердечнососудистая и центральная нервная системы. Появляются головные боли, головокружение, нарушаются зрение, функции сердечнососудистой системы и др. Позже появляются признаки нарушения функций желудочно-кишечного тракта рвота, диарея, боль в области желудка и др.

Инкубационный период при токсикозах короче, чем при пищевых токсикоинфекциях, и составляет несколько часов.

Возбудителями пищевых токсикозов являются патогенные стафилококки, стрептококки, возбудитель ботулизма и токсигенные грибы. Токсикозы грибного происхождения называют микотоксикозами.


Это интересно:

Суточная норма потребления белка
Основными источниками белка в питании являются мясные, рыбные, молочные и зернобобовые продукты. Больше всего нормы потребления белка содержится в сырах - около 25%, в горохе и фасоли - 22-23%. Для того чтобы более тщательно была описана ...

Образ жизни ласки
Это один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов, поэтому она придерживается мест, наиболее богатых ими. В средней полосе она ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к н ...

Как происходит процесс теплопередачи? Характеризуйте теплопроводность, конвекцию и излучение и приведите примеры.
Процессы теплопередачи, как внутри одного тела, так и от одного тела к другому, находящимся с ним в прямом контакте, происходят по той причине, что кинетическая энергия атомов и молекул из участков, где она выше, под влиянием упругих соуд ...