Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Страница 5

Материалы » Стафилококки - возбудители пищевых токсикозов » Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах

Если при подтверждении характерных колоний в 80% случаев (не менее чем в 4 из 5) подтвержден рост S. aureus, то считают, что все характерные колонии принадлежат к S. aureus. В остальных случаях количество характерных колоний, принадлежащих к S. aureus, определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему числу характерных колоний, взятых для подтверждения.

Результаты определения количества S. aureus в 1 г (1 см3) продукта и выявления его в определенной навеске продукта записывают по ГОСТ 26670–91 от 1 до 9,9 • 10n.

Профилактика пищевых отравлений

должна основываться на следующих общих положениях:

1. предупреждать обсеменение продуктов микроорганизмами;

2. предупреждать размножение микробов в продуктах (соблюдать температурные режимы и сроки хранения);

3. уничтожать микробов в продукте тепловой обработкой.

Источником обсеменения пищевых продуктов патогенными стафилококками могут быть люди с гнойничковыми поражениями кожи, имеющие контакт с продуктами питания, а также больные ангиной. Кроме того, представляет опасность молоко, полученное от коров, больных маститом.

Профилактика пищевых интоксикаций стафилококковой этиологии сводится к предотвращению обсеменения продуктов патогенными стафилококками, размножению их, а также к уничтожению возбудителя в продуктах питания. К работе на пищевых предприятиях нельзя допускать людей, больных ангиной и с гнойничковыми заболеваниями (фурункулы, абсцессы, нагноившиеся раны, царапины). Необходимо строго соблюдать технологические режимы тепловой обработки продуктов и сроки хранения готовой продукции.

Нельзя допускать нарушений сроков реализации товара.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Это интересно:

Материалы и методы. Объект исследования
В работе использовали отделы мозга взрослых сусликов Citellus undulatus обоего пола массой 280-400 г, отловленных в Якутии. ...

Практическая работа. «влияние рекреационных нагрузок на видовой состав лесного биоценоза»
Цель: оценить изменение видового состава растений лесного биоценоза под влиянием рекреационных нагрузок (вытаптывание). Введение: Под рекреационной нагрузкой подразумевают комплексное воздействие отдыхающих людей на природные экосистемы. ...

Отличительные особенности строения свиного и бычьего цепня
1 Бычий цепень (невооруженный): 2 Длина тела –12м, 3 На голове 4 присоски, 4 стробила состоит из 100-1000 члеников, 5 матка зрелого членика имеет до 35 отверстий с каждой стороны, 6 число яиц в ней до 100тыс, 7 вышедшие поодиночке ...