Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Страница 5

Материалы » Стафилококки - возбудители пищевых токсикозов » Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах

Если при подтверждении характерных колоний в 80% случаев (не менее чем в 4 из 5) подтвержден рост S. aureus, то считают, что все характерные колонии принадлежат к S. aureus. В остальных случаях количество характерных колоний, принадлежащих к S. aureus, определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему числу характерных колоний, взятых для подтверждения.

Результаты определения количества S. aureus в 1 г (1 см3) продукта и выявления его в определенной навеске продукта записывают по ГОСТ 26670–91 от 1 до 9,9 • 10n.

Профилактика пищевых отравлений

должна основываться на следующих общих положениях:

1. предупреждать обсеменение продуктов микроорганизмами;

2. предупреждать размножение микробов в продуктах (соблюдать температурные режимы и сроки хранения);

3. уничтожать микробов в продукте тепловой обработкой.

Источником обсеменения пищевых продуктов патогенными стафилококками могут быть люди с гнойничковыми поражениями кожи, имеющие контакт с продуктами питания, а также больные ангиной. Кроме того, представляет опасность молоко, полученное от коров, больных маститом.

Профилактика пищевых интоксикаций стафилококковой этиологии сводится к предотвращению обсеменения продуктов патогенными стафилококками, размножению их, а также к уничтожению возбудителя в продуктах питания. К работе на пищевых предприятиях нельзя допускать людей, больных ангиной и с гнойничковыми заболеваниями (фурункулы, абсцессы, нагноившиеся раны, царапины). Необходимо строго соблюдать технологические режимы тепловой обработки продуктов и сроки хранения готовой продукции.

Нельзя допускать нарушений сроков реализации товара.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Это интересно:

Характеристика кефалевых Азово-Черноморского бассейна. Разнообразие видов рыб семейства кефалевых Азово – Черноморского бассейна
Какие виды кефалей водятся в нашем Азовском море, и по каким признакам отличаются друг от друга? Каковы особенности их биологии, как питаются, где зимуют? Чем кефалевые отличаются от рыб других семейств? Вот не полный перечень тех вопросо ...

Увеличение початка кукурузы
В Мексике - бедные почвы, а потому очень плохие урожаи кукурузы. Ученым поставлена задача, по увеличению размера початка кукурузы. В результате проведенных исследований, вживили в кукурузу ген, который нейтрализует соли алюминия и раствор ...

Сравнить строение пищеварительной, выделительной и нервной систем у круглых, кольчатых червей и членистоногих. Выделить ароморфозы кольчатых червей и членистоногих
Сравнение строения систем организма у трех типов животных. Система организма Тип животных Круглые черви Кольчатые черви Членистоногие Пищеварительная Отделы: передний, средний и задний. Начинается ротовым и зака ...