Отряд Рукокрылые. Летучая мышь
Рукокрылые – мелкие и средних размеров зверьки, способные к длительному, маневренному полету. Передние конечности их видоизменены в крылья: плечи, предплечья, пястные кости и фаланги всех пальцев, кроме первого, сильно удлинены. Между передними конечностями, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная кожистая перепонка. Она образует несущую поверхность крыла. Задние конечности вывернуты так, что колени обращены кверху. Ушные раковины очень большие, у многих с хорошо развитым кожным выступом – козелком. Хвост у большинства видов длинный, полностью или частично заключенный в межбедренную перепонку.
Летучие мыши – наиболее распространенные представители Рукокрылых, живут в тропических и субтропических странах, но несколько десятков видов встречаются в странах с умеренным и холодным климатом. Размеры представителей этого подотряда мелкие и средние: длина тела от 4 до 16 см, предплечье от 2,5 до 11 см, размах крыльев от 15 до 75 см, масса от 2 до 200 г. Край уха не образует сплошного кольца. Глаза почти у всех маленькие и видят плохо как днем, так и ночью. В пространстве летучие мыши ориентируются главным образом с помощью ультразвуковой эхолокации. У некоторых видов рукокрылых эхолокационного механизма не обнаружено. Летательный аппарат – производный кожи и опорно-двигательного аппарата (скелета и мускулатуры). Летательный аппарат и полет – особенности, отличающие рукокрылых от всех прочих зверей. Плоскость крыла не ровная, а в виде пологоскатного купола. При опускании крыла воздух, наполняющий купол, создает временную опору, под давлением вытесняется из-под купола и сообщает зверьку поступательное движение вперед.
Температура тела рукокрылых изменяется, но в относительно узком диапазоне. В активном состоянии, например, у малого подковоноса температура тела изменяется от 34 до 370 С, однако. Стоило зверьку уснуть (в летний день), как температура его тела снижалась до 15-200С, т.е. до температуры воздуха в помещении, где зверек находился.
Зимняя спячка наступает и нормально проходит в убежищах, где температура держится в пределах от 0 до 8-100С. У многих рукокрылых происходит в году по 2 брачных периода и 2 приплода. В каждом приплоде у большинства современных рукокрылых, как и у приматов, родится только по 1 детенышу, у немногих – по 2 и лишь в исключительных случаях родится по 3 детеныша за 1 раз.
Это интересно:
Эволюция полигенных систем
Гены, каждый из которых сам по себе дает незначительный кумулятивный эффект, а в сумме контролируют непрерывную изменчивость, называют полигенами. Особенно много занимался исследованиями в этой области английский ученый К. Мазер. Между г ...
Зарисовать цикл развития малярийного плазмодия с
обозначениями
Укус комара (занесение со слюной комара в кровь человека)
печень
шизогония (множественное бесполое размножение)
образовавшиеся формы разрушают эритроциты, выйдя снова в кровь опять разрушают эритроциты
для окончания развития сно ...
Данные палеогеографии
Изучение географических изменений в сопоставлении с данными об изменявшемся распространении насекомых в прошлом - еще один важный источник сведений. Примером может служить изучение насекомых пенсильванского периода, проведенное Дёрденом ( ...