Прорастание спор в капле субстрата

Результаты эксперимента по прорастанию спор исследуемых микромицетов на поверхности растительных субстратах представлены на рисунке 4.

листья

кора

камыш

опилки

сено

Рис. 4. Зависимость прорастания спор микромицетов от времени на природных целлюлозных гидролизатах.

Из рисунка 4 видно, что на всех субстратах с увеличением времени экспозиции заметно возрастает процент прорастания спор. На гидролизате листьев все грибы растут примерно с одинаковой скоростью, к 15-м суткам достигая 80 % прорастания от общего количества спор.

На гидролизате коры на 15-е сутки наблюдения видно, что хорошо прорастают (80 %) почти все культуры, за исключением A. fumigatus (около 70%) и Trichoderma sp. (около 60%).

Наибольший процент прорастания (85 %) на гидролизате камыша наблюдается у A. fumigatus. Остальные микромицеты растут примерно с одинаковой скоростью, к 15-м суткам процент прорастания находится в пределах 70-80 %.

На гидролизате опилок у Cladosporium sp. выявляется наибольший процент прорастания (более 80 %). У Alternaria sp. и Verticillium sp. процент прорастания не достигает 70 %. Остальные культуры прорастают в пределах 70 – 80 % от общего количества.

На протяжении всей экспозиции высокий процент прорастания на гидролизате сена проявляют A. fumigatus, A. flavus (более 70 %) и Verticillium sp. (около 70 %). Остальные микромицеты растут примерно с одинаковой скоростью, и к 15-м суткам наблюдения достигая 60 % прорастания.

При учитывании длин проростков, обнаружились следующие особенности роста микромицетов: наибольшие длины проростков A. fumigatus обнаружены на гидролизатах камыша, листьев; A. flavus, Trichoderma sp. – на коре и листьях; Cladosporium sp., Verticillium sp. – на опилках, коре и листьях; Alternaria sp. – на листьях; Penicillium sp. – на гидролизате коры.


Это интересно:

Методы научного познания
В основе методов научного познания лежит единство его эмпирической и теоретической сторон. Они взаимосвязаны и обусловливают друг друга. Их разрыв, или преимущественное развитие одной за счет другой, закрывает путь к правильному познанию ...

Происхождение клеток и индукционные взаимодействия в простых нервных системах
Происхождение клеток наиболее хорошо исследовано на примере простых беспозвоночных, таких как пиявка, кузнечик, плодовая муха и маленькая нематода Caenorhabditis elegans. В этих препаратах возможно проследить развитие каждой клетки и иссл ...

Локализация звука
Чрезвычайная чувствительность и частотная избирательность слуховой системы была представлена у животных задолго до того, как развилась человеческая речь. В значительной степени тонкости слуховой системы возникли, чтобы улучшить способност ...