Прорастание спор в капле субстрата
Результаты эксперимента по прорастанию спор исследуемых микромицетов на поверхности растительных субстратах представлены на рисунке 4.
листья | |
кора |
камыш |
опилки |
сено |
Рис. 4. Зависимость прорастания спор микромицетов от времени на природных целлюлозных гидролизатах.
Из рисунка 4 видно, что на всех субстратах с увеличением времени экспозиции заметно возрастает процент прорастания спор. На гидролизате листьев все грибы растут примерно с одинаковой скоростью, к 15-м суткам достигая 80 % прорастания от общего количества спор.
На гидролизате коры на 15-е сутки наблюдения видно, что хорошо прорастают (80 %) почти все культуры, за исключением A. fumigatus (около 70%) и Trichoderma sp. (около 60%).
Наибольший процент прорастания (85 %) на гидролизате камыша наблюдается у A. fumigatus. Остальные микромицеты растут примерно с одинаковой скоростью, к 15-м суткам процент прорастания находится в пределах 70-80 %.
На гидролизате опилок у Cladosporium sp. выявляется наибольший процент прорастания (более 80 %). У Alternaria sp. и Verticillium sp. процент прорастания не достигает 70 %. Остальные культуры прорастают в пределах 70 – 80 % от общего количества.
На протяжении всей экспозиции высокий процент прорастания на гидролизате сена проявляют A. fumigatus, A. flavus (более 70 %) и Verticillium sp. (около 70 %). Остальные микромицеты растут примерно с одинаковой скоростью, и к 15-м суткам наблюдения достигая 60 % прорастания.
При учитывании длин проростков, обнаружились следующие особенности роста микромицетов: наибольшие длины проростков A. fumigatus обнаружены на гидролизатах камыша, листьев; A. flavus, Trichoderma sp. – на коре и листьях; Cladosporium sp., Verticillium sp. – на опилках, коре и листьях; Alternaria sp. – на листьях; Penicillium sp. – на гидролизате коры.
Это интересно:
Все низшие растения принадлежат к двум надцарствам: прокариотам и
эукариотам.
Прокариоты - древнейшие организмы, не обладающие четко оформленным ядром с оболочкой и типичным хромосомным аппаратом. Наследственная информация реализуется через ДНК. Размножаются делением без ярко выраженного полового процесса.
Трудно ...
Определение концентрации триглицеридов (ТГ) в
сыворотке и плазме крови энзиматическим колориметрическим методом
Тглицериды липаза глицерин + жирная кислота
Глицерин + АТФ глицерокиназа глицерил-3-фосфат +2 H2O
Глицерил-3-фосфат + O2 ГФО диоксиацетон фосфат +2 H2O
H2O2 + 4-ААР + 4-хлорфенол пероксидаза хинонимин + 4H2O
Набор
реагентов
: TRIGLYCE ...
Анализ литературных источников. Работа с терминами.
Характер – это совокупность индивидуальных психических свойств человека, накладывающих отпечаток на его поведение и деятельность. Характер придаёт человеку неповторимое своеобразие, являясь одной из важнейших черт индивидуальности. В нем ...