Особенности строения и биологии печёночного сосальщика

Материалы » Основные вопросы по биологии » Особенности строения и биологии печёночного сосальщика

Форма листовидная; наличие присосок и крючков; длина до 5 см; ширина до 15 мм; на переднем конце его небольшой выступ с ротовой присоской; на брюшной стороне тела брюшная присоска; поверхность передней части тела покрыта небольшими шипиками, задняя – гладкая; ротовое отверстие ведёт в глотку, затем идёт пищевод, ветвящийся на левую и правую ветви кишечника; каждая из двух ветвей образует многочисленные ответвления; анального отверстия нет; переваривание пищи происходит в полости кишечника (внеклеточно); выделительные органы – протонефридии; их многочисленные начальные клетки расбросаны в паренхиме; от них отходят канальцы, сливающиеся в более крупные каналы; вся сложная система выводных каналов открывается наружу на заднем конце тела; в средней части тела лежат 2 ветвистых семенника, а от них семявыносящие протоки, продолжающиеся в семяизвергательный канал, который заканчивается капулятивным органом; а перед ними расположен непарный яичник, а от него начинается яйцевод, в который открываются придаточные образования женской половой системы: протоки желточников и выводные отверстия особой желёзки – тельце Мелиса. Место их сливания наз-ся оотипом. От него отходит открытая матка, лежащая около мужского полового отверстия. По бокам тела нах-ся желточники. Печёночный сосальщик живёт в желчных протоках печени. Он вызывает расстройства деятельности пищеварительных органов, отечность и истощение хозяина, иногда болезнь заканчивается смертью. Основная пища – желчь печени хозяина.

ru.musictext.net


Это интересно:

Болезни, присущие людям с разными группами крови.
Представители I группы крови очень выносливы, их больше всего среди долгожителей. Люди этого типа значительно реже других страдают от неврозов и других нарушений нервной системы. У них часто встречаются такие заболевания: язва желудка и д ...

Источники важнейших микроэлементов пищи
ЙОД - морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. На морском побережье часть необходимого йода человек получает с воздухом. МА ...

Поясните понятия энтропии и термодинамической вероятности. В чем состоит принцип Больцмана? Что общего между понятиями "энтропия" и "информация"? поясните понятие информация, ук
Энтропия - степень хаоса или беспорядка в системе. Второе начало термодинамики определяет важную тенденцию в эволюции физического мира - с течением времени в замкнутой изолированной системе энтропия должна возрастать. В результате энергии ...