Особенности строения и биологии печёночного сосальщика
Форма листовидная; наличие присосок и крючков; длина до 5 см; ширина до 15 мм; на переднем конце его небольшой выступ с ротовой присоской; на брюшной стороне тела брюшная присоска; поверхность передней части тела покрыта небольшими шипиками, задняя – гладкая; ротовое отверстие ведёт в глотку, затем идёт пищевод, ветвящийся на левую и правую ветви кишечника; каждая из двух ветвей образует многочисленные ответвления; анального отверстия нет; переваривание пищи происходит в полости кишечника (внеклеточно); выделительные органы – протонефридии; их многочисленные начальные клетки расбросаны в паренхиме; от них отходят канальцы, сливающиеся в более крупные каналы; вся сложная система выводных каналов открывается наружу на заднем конце тела; в средней части тела лежат 2 ветвистых семенника, а от них семявыносящие протоки, продолжающиеся в семяизвергательный канал, который заканчивается капулятивным органом; а перед ними расположен непарный яичник, а от него начинается яйцевод, в который открываются придаточные образования женской половой системы: протоки желточников и выводные отверстия особой желёзки – тельце Мелиса. Место их сливания наз-ся оотипом. От него отходит открытая матка, лежащая около мужского полового отверстия. По бокам тела нах-ся желточники. Печёночный сосальщик живёт в желчных протоках печени. Он вызывает расстройства деятельности пищеварительных органов, отечность и истощение хозяина, иногда болезнь заканчивается смертью. Основная пища – желчь печени хозяина.
Это интересно:
Эмбриональное развитие
Этап I. Перед началом дробления.
Стадия 1.
Икринка не обводняется, в первые минуты после оплодотворения, яйцо прозрачно, пигментированная оболочка плотно прилегает к поверхности яйца.
Стадия 2.
Начало обводнения икринки и образование ...
Взаимоотношения между организмами
Среди огромного разнообразия взаимосвязей живых существ выделяют определенные типы отношений, имеющие много общего у организмов разных систематических групп.
1. Нейтрализму при котором совместно обитающие на одной территории организмы не ...
Период раннего детства
Период раннего детства длится от 1 года до 4 лет. В конце второго года жизни заканчивается прорезывание зубов. После 2 лет абсолютные и относительные величины годичных приростов размеров тела быстро уменьшаются. ...