Заключение
Вопросы планетарной социоэкологической безопасности, поднятые на Всемирном форуме ООН в Рио-де-Жанейро (июнь 1992 г.). Техногенез приводит социосферу к исчерпанию своей экологической емкости. К ней следует добавить противоречивость социально-исторического процесса, которая способна усугубить ее.
Прогностическая важность выводов А.Л. Чижевского в связи с возрастающей масштабностью роли человеческого фактора и остротой проблемы надежности функционирования сложнейших систем управления, взаимодействия «человек-машин».
Известный принцип Гамильтона гласит: система, приведенная в крайнее напряженное состояние, легко выводится из равновесия, - последствия такого рода ситуаций могут быть необратимы. Триггерным механизмом катастрофических для планетного социума процессов может при известных условиях послужить солнечно-земной фактор. Космическая экология приобретает в связи чрезвычайную важность. Экологический императив в единстве земных и внеземных аспектов диктует свою объективную волю, побуждающую человечество перестраивать свою стратегию в направлении ноосферогенеза.
Это интересно:
Происхождение
многоклеточности у животных и растений
Эволюция каждой данной формы живых организмов происходит на протяжении многих поколений. За это время многие особи рождаются и умирают, но популяция сохраняет непрерывность. Таким образом, эволюционирующей единицей оказывается не особь, а ...
Географическое размещение действующих вулканов
Вулканы расположены вдоль молодых горных хребтов или вдоль крупных разломов на протяжении сотен и тысяч километров в тектонически подвижных областях. Почти две трети вулканов сосредоточены на островах и берегах Тихого океана. Из других ра ...
Сезонные явления в жизни рыб семейства кефалевых
У рыб на протяжении года наблюдаются следующие сезонные явления: нерест, посленерестовый нагул и зимовка.
Во время нереста*
рыбы отыскивают места, где можно отложить икру и где имеются условия для развития потомства – нерестилища. Рыбы ...